Projet en partenariat avec ETD 

Entreprises, territoires et développement (ETD) est notre partenaire depuis 2008. Cette association promeut les activités de petites et moyennes entreprises de transformation des produits agricoles au Togo et au Bénin. Son but est de garantir des débouchés aux petits producteurs agricoles et sécuriser durablement leur revenu.

Développer les sources de revenus pour lutter contre l’insécurité alimentaire

Le Togo a une économie qui dépend traditionnellement du secteur primaire. Ce secteur représente 40 % du PIB et occupe plus de 60 % de la population active. La production agricole est principalement tributaire des aléas climatiques et dominée par des exploitations de petite taille. Celles-ci sont en général peu mécanisées et la main d’œuvre est pour l’essentiel familiale.

Les productions étant trop faibles, les capacités des agriculteurs sont limitées et il leur est difficile de satisfaire aux besoins vitaux de leurs familles.

De manière générale, on constate aussi un déficit important en équipements et services de base aux populations (santé, éducation, eau potable, services d’hygiène). Les habitants se retrouvent isolés de par une quasi inexistence des infrastructures structurantes : routes, bâtiments administratifs.

Autorités et société civile s’accordent à dire que la réduction de la pauvreté et la lutte contre l’insécurité alimentaire doivent passer prioritairement par le renforcement des systèmes de production, de transformation et de commercialisation agricoles.

Ainsi, les actions prévues dans le cadre de ce projet visent à instaurer des systèmes durables qui puissent garantir aux exploitations familiales l’accès à des marchés stables et rémunérateurs.

Deux axes : la promotion d’une agriculture familiale performante et l’appui à la gouvernance locale

Pour permettre aux producteurs de sortir de la spirale de la pauvreté, ETD met en place avec eux des circuits agroalimentaires compétitifs de production, de transformation et de commercialisation.

Il s’agit dans un premier temps d’améliorer la productivité des exploitations agricoles, grâce à la diversification des techniques et des produits proposés, puis d’accroître la qualité des produits transformés vendus sur les marchés. Cette valeur ajoutée permettra aux produits de mieux correspondre aux attentes des consommateurs. La production s’écoulera mieux et à meilleur prix, permettant aux exploitants de faire enfin des bénéfices.

Parallèlement à cette action, ETD intervient également dans l’accompagnement au processus de décentralisation au Togo. Ce volet du projet promeut la concertation et la collaboration entre la société civile et les pouvoirs publics locaux. Cette collaboration permettra de produire et de gérer des biens et services publics de qualité nécessaires aux populations.

Le Projet en bref:

Le projet vise à soutenir les autorités et les organisations de la société civile de 12 communes récemment créées afin d’instaurer des dynamiques de gouvernance participative qui améliorent l’accès aux infrastructures et services de base, tout en dynamisant le développement économique local par la création d’entreprises sociales de commercialisation et de transformation de la production rurale.

Objectifs généraux :

  1. Consolider un processus de gouvernance participative et de développement économique local basé sur la solidarité entre les communes récemment créées.

  2. Augmenter et diversifier des revenus des ménages agricoles et créer des emplois pour les jeunes et les femmes.

Démarches prévues:

  1. Promouvoir de dispositifs intercommunaux regroupant les 12 communes. La méthode promeut une organisation solidaire entre elles, par la mise en place de services techniques communs et d’un dispositif financier concerté. Cela s’accompagne d’un renforcement des capacités des nouveaux élus et des organisations de la société civile pour consolider une gouvernance participative et inclusive.

  2. Développer un réseau de mini et petites entreprises de type ESOP pour augmenter les revenus et créer des emplois pour les jeunes et les femmes  dans les chaines de valeur agroalimentaires. Consolider les 8 ESOP existantes et soutenir la mise en place de 2 nouvelles ESOP autour des filières maïs, soja (pour la production de provende) et du miel.

Résultats attendus :

  1. Les populations de 12 communes des régions de Plateaux et Centrale du Togo auront amélioré l’accès aux infrastructures de base dans grâce à une diffusion des bonnes pratiques de gouvernance et de démocratie participative.

  2. Un réseau de 10 petites et moyennes entreprises de type ESOP (Entreprise de Services et Organisations de Producteurs), aura optimisé les capacités de production et de commercialisation, augmenté et diversifié les revenus des ménages agricoles et créé des emplois pour les jeunes hommes et les jeunes femmes.

Bénéficiaires directs: Autorités, services techniques et organisations de la société civile des 12 communes (environ 800 personnes)

Bénéficiaires indirects: Les habitants des 12 communes (environ 500’000 personnes)

Régions d’intervention: Région des Plateaux: Communes d’Asrama, Elavagnon, Kpedome, Kpékplémé, Moretan, Notsé, Nyamassila, Tohoun et Wahala. Région Centrale: Communes d’Agbandi, Blitta-Gare et M’Poti.

Durée du projet: 2020-2023

Coût total du projet: 688’046 CHF

ODD concernés: Villes et communautés durables (11). Institutions efficaces (16). Partenariats (17). Eau propre et assainissement (6). Travail décent et développement économique (8). Réduction de la pauvreté (1).